Lewis & Mark

Lewis & Mark (США) — небольшое предприятие по выпуску эксклюзивной массивной доски и массивного плинтуса. Искусственное состаривание выполняется только вручную и включает обжиг кромок, шрамирование, создание художественного рельефа и т. д. Каждая планка Lewis & Mark уникальна. Используются американские породы дерева, такие как американский орех, клен, гикори, сукупира и дуб. Отлично зарекомендовавшая себя массивная доска, имеющая безупречную репутацию среди дизайнеров всего мира. 

Основанная в США марка Lewis & Mark имеет более чем полувековую историю. Идея создать компанию по производству состаренного паркета пришла к братьям Эдгару и Дэвиду Гантам в 1961 году, когда обоим уже было за 60 лет. Однако идея была нова и необычна – создать паркет, который имитировал бы состаренность, «шрамы», сколы, грубую натуральную древесину, в то время как большинство американских компаний пыталось сделать паркет максимально «чистым» от сучков и дефектов, монотонным и ровным. 

Идея возникла после того, как однажды гости большого дома, где жила семья Гантов, отметили необычность паркета, который лежал в гостиной: это был простая массивная доска, смешанной сортировки, которая за множество лет достаточно сильно потрескалась, имела много неровностей, сколов, но при этом была покрыта «свежим» лаком – за несколько месяцев до приезда гостей в доме производился небольшой «косметический» ремонт. 

Таким образом, в 1961 братья решили организовать небольшой завод по производству эксклюзивной состаренной массивной доски – доска «состаривалась» вручную, проходила термическую обработку, на специально настроенном оборудовании создавался рельеф. Завод назвали по инициалам братьев – EDGCompany.Также доска делалась изначально в 5 различных ширинах, далее при оптимизации производства остановились только на 3-х. Основными породами были дуб и американский орех ввиду их природной фактуры и возможностей их обработки. 

Новый товар нашел своего покупателя среди богатейших семей США – пол «под старину» вошел в моду, как и двери и мебель с таким же эффектом. 
В 1970 году, после смерти Эдгара Ганта, Дэвид передал управление компании сыну и племяннику – Марку и Левису. По его настоянию компания была переименована в честь детей – так появилась марка Lewis & Mark. После смерти Дэвида Ганта в 1973 году в дань уважению отцов-основателей Левис и Марк решили добавить в качестве эмблемы для компании портреты своих отцов, выполненные еще в 1964 году. 

Сегодня  Lewis & Mark – это группа заводов (с головным в США, а также Восточной Европе и Азии), поставляющих массивную доску помимо внутреннего рынка США в Европу, на Ближний Восток и на азиатский рынок. Компания сохраняет дань традициям – «старение» выполняется, как и изначально, вручную, рельеф задает специализированное оборудование, которое также позволяет делать несколько разных ширин доски и специальную термическую обработку. 

Lewis & Mark – это прежде всего разноширинная массивная доска премиального уровня с неповторимым эффектом «старения» и «обжига», выполненным вручную по уже более чем полувековым традициям и технологиям.